情報発信のためのWebツール活用術

スマホゲーム初心者「おすすめ15選」安心して遊べる定番アプリを紹介します♪

WRITER
 
この記事を書いている人 - WRITER -
ブログ歴4年、YouTube歴5年。 メディアミックスの時代に合わせて「YouTube」「ブログ」「SNS」による、情報発信とコンテンツマーケティングを研究・実践しています。 メール講座では、もう少し突っ込んだ内容をお届中♪
詳しいプロフィールはこちら

ポイント!

  • 面白くてハマる「スマホゲーム」を探すのって、時間がかかるし面倒・・・
  • そこで、星の数ほどあるゲームアプリから安心して遊べるゲームを「厳選」して紹介します。
  • どれも人気がある「定番アプリ」だから、初心者でも思いっきり楽しめますよ!

 

今回のテーマは『安心して遊べる定番のゲームアプリ』について!

TOORU

どうもー!トールです(@tooru_medemi

スマホゲームは「年単位」で遊ぶタイプです♪

 

スマホゲームをやってみたいけど、どのゲームが安心して遊べるのか分からない・・・

 

わたしも、最初はこんな感じだったんですけど、今のスマホゲームって課金なしでも十分に楽しめるものも多いです。

 

  • スマホゲームって数が多すぎて、選ぶのがホント面倒
  • せっかく課金したのに、サービスが停止してしまった

 

意外にも、こんな悩みとか失敗談ってよく耳にします。

 

そこで今回は、スマホゲーム初心者でも「安心して遊べる」アプリを、まとめて紹介します。

↓↓↓

おすすめスマホゲーム一覧(抜粋)

タイトル特徴
三國志真戦★おすすめ!お馴染みコーエーテクモ監修の歴史SLG。無条件でおもしろい
キングスレイド★おすすめ!課金なしで全キャラの入手&最高ランクまで強化をできる「リアルタイムバトル」RPG
Age of Z★おすすめ!迫りくるゾンビを圧倒的な軍隊を指揮して倒していくゾンビ系SLG
放置少女★おすすめ!三国志の世界観をベースに「可愛いキャラ」を放置しながら育成するRPG
ライズオブキングダム世界に実在した古代文明がテーマになっていて、実在の英雄たちも登場するSLG。
魔剣伝説古の邪神龍によって闇に包まれた世界を舞台に「滅びの魔剣」を手にしてボスを討伐していくRPG
成り上がり亡き義父の跡を継いで大名となり、天下統一を目指していくSLG
ロードモバイル自国を発展させていったり、軍勢による戦略を楽しめるSLG
リネージュ2Mモバイルゲーム最大級の広さを誇るフィールド、美しいグラフィックを搭載したオープンワールドRPG
ドラゴン&ガールズ交響曲「萌えキャラ」の女性ハンターが魔物やドランゴンと戦う放置系RPG
商人放浪記経営RPG。北宋時代の中国を舞台にして、新米商人として大富豪を目指していく
おねがい社長!裸一貫で立ち上げた会社を「一流の大企業」に育てていく経営SLG

※タップして横スクロールで全部見れます

 

最新や人気のスマホゲームを『【課金なしで遊べる】ゲームアプリ人気ランキング&新作スマホゲーム』ですべて紹介しているので、こちらも参考にしてみてください。

 

 

厳選!スマホゲーム初心者でも気軽に遊べるアプリ

 

それでは、スマホゲーム初心者でも「遊びやすいアプリ」を厳選したので、ぜひ楽しんでみてください。

 

もちろん、すべて「ダウンロード無料」ですから、気になったゲームがあれば今すぐ遊んでみましょう。

 

三國志真戦

  • 配信日:2021.5.19〜
  • ジャンル:歴史SLG(三國志)
  • 評価:8.6/10点

 

「三國志真戦」は、歴史SLGでお馴染みの「コーエーテクモ」が監修した、三國志シミュレーションゲーム。

 

すでに、全世界で「5,000万ダウンロード」を突破していて、スマホゲームとは思えないくらいの大作に仕上がってます。

 

「三國志真戦」の魅力♪

  • マスごとに仕切られた領地を占領して、領土を拡大していく
  • 部隊の編成、兵士の配備など、本格的な戦闘システム
  • 地形や戦闘をはじめ、グラフィックが素晴らしい

 

ゲーム開始から「48時間」は優遇されているので、これを上手く利用すればスタートダッシュが決められます(初心者保護システム)。

 

  • 行動に必要な体力が半減
  • 土地占領時間が減少
  • 武将や兵士の回復時間が短縮

 

つまり、他のプレイヤーより2倍の速度で進められるので、ダウンロード直後はじっくり遊んでください。

 

ちなみに、この48時間を使って「任務」をプレイすることで、効率よく強くしていくことができますよ!

↓↓↓

 

キングスレイド

  • 配信日:2016.9.19〜
  • ジャンル:RPG(リアルタイムバトル)
  • 評価:8.1/10点

 

「キングスレイド」は、全世界から参戦者が集う「リアルタイムバトル」RPGです。

 

なんといっても、このゲームの大特徴は「課金なしで全キャラの入手&最高ランクまで強化をできる」こと!

 

「キングスレイド」の魅力♪

  • 無課金でも「全キャラ入手」&「最高レベル強化」ができる
  • 自動で「経験値稼ぎ」できるオートモードあり
  • バトルシーンでは操作がとても簡単

 

しかも、各キャラクター専用の最強装備だって、もちろん「課金せず」に入手可能です!

 

  • 欲しいキャラを手に入れる
  • 最強装備を手に入れる

 

こういったことに「課金をする必要がない」ので、他のスマホゲームとは一味違った感じで楽めます♪

↓↓↓

 

Age of Z

  • 配信日:2018.10.25〜
  • ジャンル:SLG(ゾンビ系ストラテジー)
  • 評価:8.6/10点

 

「Age of Z」は、迫りくるゾンビを倒していく、ゾンビ系のシミュレーションゲームです。

 

ゾンビゲームとはいえ、個々に撃退ではなく「軍隊を編成して圧倒的に撃破」していく感じになっています。

 

「Age of Z」の魅力♪

  • 近代兵器を使って「圧倒的な火力」でゾンビを撃破
  • ゲームの序盤からテンポよく進んでいく
  • 他のプレイヤーとも一緒に遊べる
  • バトルは全てオートだから楽

 

ゾンビ系のゲームなんですが、シミュレーションゲームの要素もたっぷりです。

 

  • 都市の管理
  • 軍備の拡張
  • 戦争の指揮

 

こういった国営を行いながら、ゾンビたちの猛攻を防いで、人類文明を再興させていくという流れになってます。

 

歴史系のシミュレーションゲームに飽きてきたら、ちょっと遊びたくなるアプリです♪

↓↓↓

 

放置少女 〜百花繚乱の萌姫たち〜

  • 配信日:2017.3.24〜
  • ジャンル:RPG(放置型)
  • 評価:8.5/10点

 

「放置少女」は、三国志の世界観をベースにして「美少女たちを育成」していく放置系RPGです。

 

そして、最大の特徴は「アプリを開かなくても経験値を獲得でき、放置しながらキャラを育成していける」という点。

 

「放置少女」の魅力♪

  • 三国志の世界観を体験できる
  • 美少女キャラを育成できる
  • 放置しながらでも遊べる

 

その名のとおり、放置していても「経験値」がたまっていくので、忙しい人にもプレイしやすいゲームです

 

  • 三国志が好きな人
  • かわいいキャラクターが好きな人
  • 隙間時間にゲームをしたい人

 

こういう人なら、とても楽しめるゲームです♪

↓↓↓

 

Rise of Kingdoms(ライズオブキングダム)ー万国覚醒ー

  • 配信日:2019.12.16〜
  • ジャンル:SLG(文明建国)
  • 評価:8.2/10点

 

「ライズオブキングダム」は、世界中の「古代文明がテーマ」になっていて、実在の英雄たちも登場するシミュレーションゲームです。

 

このゲームは、文明を発展させながら勢力を拡大して、やがて世界制覇を目指すという内容になっています。

 

ライズオブキングダムの魅力♪

  • 世界の古代文明の中から1つを選んでプレイ
  • 歴史的英雄を仲間につつ、世界制覇を目指す
  • ゲームの進行度により、文明が進化していく

 

初めてプレイする人でも、序盤の攻略はスムーズにできます。

 

そして、同盟に入らないと解放されないコンテンツもあるので、まずは同盟に入るようにしましょう。

 

さらに、序盤攻略のポイントとして「探索」をして、自分の行動できる範囲を広げるといいです!

↓↓↓

 

魔剣伝説

  • 配信日:2020.4.20〜
  • ジャンル:RPG(放置型)
  • 評価:8.2/10点

 

「魔剣伝説」は、片手でプレイできる縦画面対応の「アクションRPG」です。

 

古の邪神龍によって闇に包まれた世界を舞台にして、滅びの魔剣を手にして次々とボスを討伐していくゲーム。

 

「魔剣伝説」の魅力♪

  • フィールドの移動や敵とのバトルは「基本オート」
  • クエストもガンガン進行できるのでレベルアップも早い
  • 装備品だけでなく、翼やペットなど多彩な育成メニュー

 

ゲームプレイ中だけでなく「オフラインでも自動で戦い続けてくれる」ので、サクサクとレベルアップしていきます。

 

さらに、大規模なリアルタイム総力戦や強敵ボスバトルなど、多彩なコンテンツがあるのも魅力♪

↓↓↓

 

成り上がり 〜華と武の戦国

  • 配信日:2019.1.24〜
  • ジャンル:SLG(国造り)
  • 評価:8.0/10点

 

「成り上がり」は、亡き父の後を継いで大名となったプレイヤーが「天下統一」を目指していくSLGです。

 

しかも、このゲームでは「実在した全国の姫たち」を嫁にしたり、後継を育てるなどの要素もあり、単なる富国強兵ゲームではありません。

 

「成り上がり」の魅力♪

  • 大谷吉継、黒田長政、前田慶次など、名だたる武将たちを配下にできる
  • お市の方、茶々をはじめとした「全国の実在した姫」たちを嫁にできる
  • 内政、外交、軍事などといった、歴史SLGの「やり込み要素」も満載

 

天下統一を目指しながら、全国の姫たちを嫁にしながらハーレム状態にもなれる「男のロマン」が詰まったスマホゲームです。

↓↓↓

 

ロードモバイル:オンラインキングダム戦争&ヒーローRPG

  • 配信日:2016.2.26〜
  • ジャンル:SLG(国造り)
  • 評価:8.1/10点

 

「ロードモバイル」は、自国を発展させていったり、軍勢による戦略を楽しめるSLGです。

 

世界的にも人気のアプリで、これまで「3億人以上」がプレイしているというのも納得できます。

 

「ロードモバイル」の魅力♪

  • 序盤から「時短アイテム」が豊富にもらえ、テンポ良く進められる
  • 街づくりと戦略バトルの両方を、同時に楽しめるボリューム
  • 4年以上続いていて、今もなお大型アップデートがある

 

好きなヒーローを育てて冒険を進めるRPG的な要素もあり、単なる戦略SLGと違った感じで楽しめました!(日本人ギルドおすすめ♪)

↓↓↓

 

リネージュ2M

  • 配信日:2021.3.24〜
  • ジャンル:RPG(オープンワールド)
  • 評価:8.0/10点

 

「リネージュ2M」は、広大なオープンフィールドで冒険やバトルを繰り返していく「オープンワールドRPG」です。

 

そして、スマホゲームとは思えなくらい広大なフィールドと、圧倒的なグラフィックがプレイヤーの遊び心を刺激します。

 

「リネージュ2M」の魅力♪

  • 広大なオープンフィールドと、圧倒的なグラフィック
  • エリアの移動もシームレスで、自由に冒険することもできる
  • キャラには複数のクラスがあり、クラスによってプレイスタイルが変化
  • ダンスエモーション機能もあって、プレイヤー同士で交流を楽しめる

 

ログアウトしなくても「キャラのクラスチェンジ」ができるので、1つのキャラに集中して育成素材を使うことができたのが好印象。

 

これだけのゲームだから容量は多め(7GB弱)なので、スマホの容量に余裕を持たせてからダウンロードしてくださいね。

↓↓↓

 

ドラゴン&ガールズ交響曲

  • 配信日:2020.10.11〜
  • ジャンル:RPG(放置型)
  • 評価:8.7/10点

 

「ドラゴン&ガールズ交響曲」は、女性ハンターたちを指揮してドラゴンや魔物と戦っていく「放置系美少女RPG」です。

 

モーツァルトや趙雲といった「歴史上の偉人」や「神話の登場人物」たちが、ゆるくて可愛い女性ハンターになって登場するスマホゲーム。

 

「ドラゴン&ガールズ交響曲」の魅力♪

  • 萌えキャラの女性ハンターが、数多く登場する
  • 完全放置で経験値を稼ぎ、サクサク強化できる
  • パーティ編成や陣形など、絶妙な戦略バトルが楽しめる
  • エルフ女騎士、ネコミミ獣人など、可愛いキャラ満載

 

序盤で入手できる「レアリティが低いキャラ」の方が、早々に高レベルへと強化できるので、序盤から課金なしで楽しめるシステム。

 

ボスバトルやダンジョンの攻略以外にも、放置時に獲得できる経験値の量が多いから育成しやすい。

 

だから、ゲーム序盤でも色々なキャラを育てることができて、とても楽しいです♪

↓↓↓

 

商人放浪記

  • 配信日:2021.2.25〜
  • ジャンル:RPG(経営シミュレーションRPG)
  • 評価:8.8/10点

 

「商人放浪記」は、新米商人から大富豪へと成り上がっていく、いわゆる「経営RPG」です。

 

古代中国を舞台にして、配下の商人たちを育成して大商人軍団を作ったり、さまざまな買収をしながら大富豪を目指していきます。

 

「商人放浪記」の魅力♪

  • 水墨画風に再現されたグラフィック(独特な雰囲気)
  • 「仲間の店員」や「配下の商人」を配置したら放置でもOK
  • シルクロードを進んでいく冒険パートとか、悪徳商人との交渉バトルもあり

 

主人公の性別によってストーリーが変わってくるので、別サーバーで男女それぞれのプレイを楽しむのもあり♪

 

  • 男性:美女の親に認めてもらうために旅立つ
  • 女性:借金の返済のために立ち上がり、支援してくれる美男に出会う

 

こんな感じで、恋愛のシチュエーションも男女で異なるから、男女ともに楽しめます。

 

しかも、登場するキャラは一癖も二癖もあるから、キャラ自体もとても魅力的なゲームなんです。

↓↓↓

 

おねがい社長!

おねがい社長!

  • 配信日:2020.7.22〜
  • ジャンル:経営SLG
  • 評価:8.5/10点

 

「おねがい社長」は、裸一貫で立ち上げた会社を「一流の大企業」へと育てていく経営SLGです。

 

空き店舗を購入しながら新しい店を出しつつ、優秀な人材を派遣して店の利益を拡大させていくという流れ。

 

「おねがい社長!」の魅力♪

  • 序盤からテンポ良くゲームを進められる
  • アイドル、獣医師、OLなど、さまざまな人材を部下として遣える
  • 経営以外にも「投資モード」や「商戦モード」などもあって奥が深い

 

ゲーム自体は、資金を増やして店舗を拡大していくという単純なスタイルですが、いかにも経営人的な「討論バトル」なるものもあって、飽きさせない工夫がされています。

 

とてもカジュアルなゲームなので、スマホゲーム初心者でも楽しめるはずです。

↓↓↓

 

超次元彼女:神姫放置の幻想楽園

  • 配信日:2019.12.23〜
  • ジャンル:RPG(放置型)
  • 評価:8.2/10点

 

「超次元彼女」は、放置系の美少女RPGで、見た目がちょっと「過激」なキャラを育てるのも楽しみの1つ。

 

「超次元彼女」育成システムの特徴!

  • 放置しながら装備品を集めてキャラを強化していく
  • イベントをこなしながらキャラを育てていく
  • イベントや無料ガチャがそこそこあり、無課金でも楽しめる

 

まずゲームを始めたら「同盟」に参加しましょう。

 

同盟に入ると、お得な「特典」がたくさんあるから、課金なしでも十分楽しめますよ!

↓↓↓

 

戦艦ファイナル 〜最後の戦い

  • 配信日:2017.7.28〜
  • ジャンル:SLG(戦艦シミュレーション)
  • 評価:7.7/10点

 

「戦艦ファイナル」は、実在する戦艦・空母・潜水艦・戦闘機などを指揮して楽しめる「海軍戦略シミュレーションゲーム」です。

 

プレイヤーは、基地を発展させながら「艦船や航空機を建造」して、他のプレイヤーなどとバトルをしていきます。

 

「戦艦ファイナル」の魅力♪

  • 登場する兵器は、マニアが納得するくらい豊富
  • 他のプレイヤーとも協力したり対戦できる
  • 同時翻訳付きのチャットもあり

 

すでに、全世界で「2,500万ダウンロード」を突破していて、定期的に大型アップデートもされてるから長く遊べるゲームアプリです(2021年5月にも大型アップデート)

↓↓↓

 

はじめの一歩 FIGHTING SOULS

  • 配信日:2020.11.18〜
  • ジャンル:RPG(ボクシング)
  • 評価:7.9/10点

 

「はじめの一歩」は、お馴染みの大人気ボクシング漫画を題材にした「ボクシングRPG」です。

 

プレイヤーはオリジナルキャラとなり、一歩や宮田、鷹村などの原作キャラの「拳魂」を使ってボクサーたちをKOしていく流れ。

 

「はじめの一歩」の魅力♪

  • ターン制のコマンドバトルだから落ち着いて遊べる
  • ゲーム直後からガチャを引きまくれる(SSR確定チケットあり)
  • オンラインで共闘するモードもあり、経験値まで稼げる

 

ガラケー時代を思い出させるようなレトロな感じに仕上がっていて、ほのぼのした気分でプレイできちゃいます。

 

原作ファンならずとも、一度は遊んでみたくなるスマホゲームの1つです。

↓↓↓

 

スマホゲーム初心者の心得「まずは無料でプレイしてみる」

 

今回紹介しているスマホゲームは「定番の人気ゲームアプリ」ばかりなので、まずは「無課金」で楽しんでみてください。

 

もちろん、ダウンロードも「無料」ですから、とりあえず気になったゲームはダウンロードしちゃいましょう。

 

「スマホゲーム」を楽しむコツ

  • 少しでも気になったらダウンロード
  • とりあえず1週間はプレイしてみる
  • 気に入ったら課金して遊ぶのもあり

 

いまのスマホゲームって、課金しなくても十分楽しめるようになっているから、わたしは「遊んでみたいなあ」と思ったら即ダウンロードしてプレイしてます。

 

また、スマホゲーム初心者だとしても、配信されてから「1年とか2年以上」サービスが続いていたりとか、アップデートやインベント開催が「頻繁」に行われているゲームなら安心して遊べますよ。

 

この記事を書いている人 - WRITER -
ブログ歴4年、YouTube歴5年。 メディアミックスの時代に合わせて「YouTube」「ブログ」「SNS」による、情報発信とコンテンツマーケティングを研究・実践しています。 メール講座では、もう少し突っ込んだ内容をお届中♪
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

three + thirteen =

Copyright© メデミ研究所 , 2020 All Rights Reserved.